動物性コラーゲンとは
動物性コラーゲンというのは、牛や豚、鶏から抽出されたものを言います。
熱に強く、使い勝手が良いので、
昔から多く使われてきたのですが、
アメリカで起こった狂牛病の件や
中国の鶏大量死などをきかっけに、
最近では、あまり使われなくなったようです。
現在動物性コラーゲンと言えば、豚コラーゲンが多いようです。
動物性コラーゲンの吸収率
牛や豚などの体温は37〜38℃で、人間の体温は36℃前後です。
このことから動物性コラーゲンは人間の体内では消化が遅く
吸収にも時間がかかるといわれています。
目安として4〜5時間かけてゆっくりと吸収されるようです。
動物性コラーゲンは、、その濃度をあげていくと、若干臭うため、
サプリメントなどの凝縮されたものではあまり使用されないようです。
また、脂質やカルシウムなどが混ざるため、純度が下がるということも要因の一つになっています。
ただ動物性コラーゲンの粉末などは、実際によく売れています。
魔●たちの22時で紹介されたロバコラーゲン(アキョウ)や
ミ●クルダ●エットで紹介された豚コラーゲンなど。
人によって合う合わないというのがありますので、
一概に動物性コラーゲンが好まれないというわけではありません。