植物性コラーゲンとは
植物性コラーゲンは植物から抽出されるコラーゲンで
大豆から抽出されることが多いです。
他に人参から抽出するものもあります。
しかし、コラーゲンというのは、そもそも細胞と細胞を
つなぎ合わせるもので、動物にしか存在しません。
厳密に言えば、植物性コラーゲンというものはないことになります。
では、なぜ植物性コラーゲンといわれているかというと、、、
動物性コラーゲンに近い働きを持っているため、
植物性コラーゲンと呼ばれているようです。
大豆由来のものだと、
大豆を特殊な方法で発酵処理をし
たんぱく質水溶液を取り出します。
実際のコラーゲンとは異なりますが、同じような働きがあるということで、
コラーゲンと表記されています。
一方人参由来のものは、
抽出成分の『ヒドロキシプロリン』という成分があるのですが、
これが動物性コラーゲンの主成分のアミノ酸と同じ成分であることから
『植物性コラーゲン』と呼ばれるようになりました。